ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В РИСУНКАХ ХУДОЖНИКОВ-ФРОНТОВИКОВ

22 июня

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война…



      Эти строки, всем известной песни, точно отражают события первого дня войны. Вторжение государств фашистского блока началось именно с ошеломляющих по своей мощи ударов немецкой авиации. Огромное количество советских самолётов было уничтожено на аэродромах. Враг обеспечил себе полное господство в воздухе. Люди с тревогой и растерянностью вглядываются в небо, видя в нём медленно ползущих на восток с тяжёлым гулом звенья незнакомых самолётов, с крестами на фюзеляже.
      Советским лётчикам приходилось очень тяжело, советские машины И-16 по боевым качествам значительно уступали немецким мессершмиттам и фокке-вульфам.

Отступление

Мы снова отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора,
Заходит у нас за спиной…



      Долгие летние дни наполнены сменяющими друг друга дорогами, ведущими на восток. Вереницы беженцев, чередуются с уставшей, откатывающейся от границы с тяжёлыми боями запылённой пехотой, люди с опаской оглядываются назад, видя у горизонта столбы жирного черного дыма и отдалённый гул артиллерийской канонады. Серые, безымянные холмики, вырастающие по обочинам дорог, говорят о поспешности отступления. На усталых женских лицах можно увидеть, как алеют тропинки, не удержанных, но уже высохших слёз.

Мобилизация

Ленинградское небо мутилось дождём,
На войну уходил эшелон,
Без конца, взвод за взводом и штык за штыком,
Наполнял за вагоном вагон…



      23 июня 1941 года была объявлена мобилизация. Длинные очереди получивших повестки людей выстроились у призывных пунктов и военкоматов. Столица наполнилась людьми в военной форме и звуками «Прощание славянки». Солдаты уходят военными колоннами на запад, туда, где горит, пылает и гудит земля. Но кажется почти ничего не изменилось, враг где-то там, далеко, да и разве есть такая сила, способная сломить и уничтожить советский народ. Нет, такой силы нет!

Смоленск

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди…




      15 июля немцы входят в пригороды Смоленска, разворачиваются тяжёлые бои в городе. Советские части оставили Смоленск, город, который немцы называли «трамплин на Москву». Как радостно приносили школьники красные и синие флажки, чтобы на карте отмечать ими продвижение советской армии на Запад, всё дальше и дальше, до столицы фашистской Германии города Берлина. Но сначала пал Минск, была потеряна Прибалтика, затем настала очередь Киева.

Бородинское поле

Четыре дня земля горела у подмосковного села,
Четыре дня вода кипела в ребристом кожухе ствола,
Четыре дня гранаты рвались,
На танках лопалась броня.
Четыре дня подряд солдаты не выходили из огня.


      30 сентября немцы начинают операцию «Тайфун», завершающий бросок к Москве. 18 октября вермахт прорвёт оборону 32-й дивизии полковника В.И. Полосухина, на Бородинском поле, в 124 километрах от Москвы.
      20 октября в Москве введено осадное положение, Москва становится прифронтовым городом.
      16 ноября в 7 километрах северо-восточнее города Волоколамска, у разъезда Дубосеково, свой подвиг совершат 28 героев-панфиловцев 316 стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, сдерживая немецкие танки на Волоколамском рубеже. Именно тогда лозунгом битвы за Москву станут слова, произнесённые политруком 4-й роты Василием Клочковым «Велика Россия, а отступать некуда, за нами - Москва».

Битва под Москвой

Когда впервые над столицей
Салют раздался громовой,
Неслись испуганные птицы
Над освещённою Москвой.



      Москва - последняя надежда, последняя опора, последний рубеж, с которым накрепко связаны судьбы миллионов людей. Весь мир следил за битвой под Москвой. 30 сентября 1941 года немцы начинают операцию «Тайфун». Немецкие танки стремятся взять Москву в клещи, обходя её с юго-запада, через Тулу и Каширу, и с северо-запада, через Калинин и Клин. 19 октября пал Можайск, к концу ноября враг подошел на расстояние всего 20-25 километров от столицы. По столице поползли тревожные слухи. Но в ходе советского контрнаступления, начавшего 5 декабря 1941 года, от стен города, враг был отброшен на 250 километров. Разгром немцев под Москвой означал провал всего немецкого «блицкрига». Но Москва находилась на осадном положении до 5 августа 1943 года. В этот день москвичи впервые увидели салюты над златоглавой столицей.

Сталинград

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.



      Операции "Grun", "Weiss", "Gelb", "Rot", "Blau". За каждым цветом скрыта сила разжимающейся пружины немецкой военной машины. Фашистская Германия, находясь в зените своей военной мощи, летом 1942 года обрушивает её на Сталинград, город на реке Волге, которая служит водоразделом Европы и Азии. Сражение в Сталинграде принимает яростный и ожесточённый характер, бои идут за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж и за каждый лестничный пролёт. Символом мужества обороняющихся и отчаяния наступающих становится «Дом Павлова», 4-этажный жилой дом в центре Сталинграда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я.Ф. Павлова. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

Партизаны

Слушай, товарищ, как ели шумят.
Бился в лесах партизанский отряд.
Землю обнявши, остались на ней,
Сила отряда — пятнадцать парней.



      Само понятие «партизанской войны» возникло в XVIII в. и обозначало «самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника». Такие отряды, главным образом кавалерийские, носили французское название partie, откуда и слово «партизан», а от него — «партизанская война». Однако, уже во время Отечественной войны 1812 года «партизанами» стали называть также и отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. В 1941 некоторые советские части, оказавшиеся в тылу у немцев, и не имея возможности выйти к своим, переходили к тактике партизанской войны, постигая её особенности методом проб и ошибок. Уже к 1942 году отдельные группы партизан превратились в серьёзную военную силу с которой приходилось считаться. Партизаны открыли настоящий фронт в тылу у гитлеровцев, развязав «рельсовую войну», отвлекая на себя десятки немецких дивизий. Среди партизан были пионеры, и даже октябрята.

Курская битва

За пять минут до битвы Курской,
Как водится, в тени ветвей,
На полосе ничейной, узкой
Шальной защелкал соловей.

За сто шагов до поворота,
Где Ворскла делает дугу,
Далекой осенью пехота
С землей смешалась на бегу.



      Курск, «Курская дуга», «Огненная дуга», битва под Курском. Это сражение как-будто возвращает нас в Первую мировую войну или даже ещё дальше, когда закованные в железо и сталь, построенные клином рыцари, одним тугим и мощным ударом стремились пробить брешь в боевом порядке противника. Здесь, в полях под стенами этого древнего русского города советские воины сломали стальной хребет тевтонского зверя. Сотни немецких искорёженных танков и бронемашин, окутанные черным дымом, курившимся в пустых глазницах открытых люков, поставили жирную точку в планах немецкого реванша. Инициатива перешла к советским армиям.

«Даешь Днепр!»

Пусть время прошло и весь мир изменило,
Останется пусть на века
Великая мощь и великая сила -
Великая Днепр-река!



      Днепр – величественный водный рубеж протяжённостью более 2200 километров, во многих местах почти 2 километра в ширину, после Волги и Дуная третья по полноводности европейская река. Как писал Николай Васильевич Гоголь: «Редкая птица долетит до середины Днепра». О том насколько тяжелы были бои за Днепр говорит уже количество награждённых золотой звездой героя, ¼ часть от всех героев СССР. Тяжёлые бои за Днепр показали всему миру мощь советской армии. Враг не смог остановить наступающие советские части, даже прикрываясь таким мощным водным рубежом. 6 ноября 1943 года над освобождённым Киевом взвилось красное знамя.


Белоруссия

Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит.
Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит.
Вся земля приняла – и заботу, и ласку, и пламя.
Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя.



      «Багратион», операция по освобождению Белоруссии в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр». Потеряв более полумиллиона солдат немцы были отброшены на 700 километров и никогда уже не смогли оправиться от потерь 57600 немецких военнопленных, захваченных под Минском, были проведены по Москве маршем — около трёх часов колонна военнопленных шла по улицам Москвы.



Военное поколение

Вновь прошлого кинолента
Раскручена предо мной –
Всего только три процента
Мальчишек пришло домой…



      Во Второй Мировой войне приняло участие 59 государств, в период с 1939 по 1945 годы было мобилизовано около 125 миллионов человек, общие потери более 50 миллионов жизней. Более 45 миллионов человек получили ранения. Советский Союз терял ежедневно, в каждый из 1418 дней войны, по 20 тысяч своих граждан. Среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения, – свидетельствует скорбная статистика, – в живых осталось только 3 %. Это поколение тех, кому в начале войны не было и двадцати лет. На полях войны осталось лежать целое поколение – опалённая войной юность 1940-х годов.


Наравне с мужчинами

Могла ли я, простая санитарка,
Я, для которой бытом стала смерть,
Понять в бою, что никогда так ярко
Уже не будет жизнь моя гореть?
Могла ли знать в бреду окопных буден,
Что с той поры, как кончится война,
Я никогда уже не буду людям
Необходима так и так нужна?


      Идет ли девушке шинель? Война заставила тысячи девушек сменить нежные и привычные платьица, лёгкие шляпки и изящные туфельки на серые шинели, тяжёлые сапоги, и полевую сумку. Но даже в таком, непривычном виде молодость, всё же, выглядит красиво. На войне, как на войне, это мужская работа, которой занимаются мужчины, и женщину, вставшую в строй, нельзя равнять с ними. Автор книги «У войны - не женское лицо...» Светлана Алексиевич пишет: «Если мужчину война захватывала, как действие, то женщина чувствовала и переносила её иначе в силу своей женской психологии: бомбёжка, смерть, страдание - для неё ещё не вся война. Женщина сильнее ощущала, опять-таки в силу своих психологических и физиологических особенностей, перегрузки войны - физические и моральные, она труднее переносила «мужской» быт войны».

Гвардия

И запахнет фронтом - снегом талым,
Кровью и пожарами мой стих.
Война - совсем не фейерверк,
А просто - трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
скользит по пахоте пехота.

      В ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года родилась Советская гвардия. Там, в результате контрудара Западного и Резервного фронтов, впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город Ельня освобожден. Четыре мотострелковые дивизии - 100-я (генерал-майора И.Н. Руссиянова) 127-я полковника А.З. Акименко), 153-я (полковника Н.А. Гагена) и 161-я (полковника П.Ф. Москвитина) «...за боевые подвиги, организованность, дисциплину, и примерный порядок» приказом народного комиссара Обороны СССР № 308 были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. В ходе войны многие отличившиеся в боях полки, дивизии, корпуса и армии были преобразованы в гвардейские. К концу войны Советская гвардия включала: 11 общевойсковых, 6 танковых армий, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 215 дивизий, 18 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооружённых Сил и родов войск.

Ленинград

И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.



      Ленинград - северная столица Советского Союза, город, ставший фронтом. Немцы вышли с Ленинграду в начале сентября 1941 года. 8 сентября, в 11 часов 30 минут, штаб 1-й танковой дивизии принял донесение обер-лейтенанта Дариуса, командира 6-й танковой роты: «Вижу город и море». Эти слова означали начало блокады Ленинграда. Дневные артиллерийские обстрелы города чередуются с ночными бомбёжками немецкой авиацией. Но самое страшное для жителей и защитников города не бомбы и снаряды, а голод. Продукты доставляют в Вологду, оттуда, по железной дороге их везут в Тихвин, из Тихвина – в Волхов, дальше в Волховские озёра, затем в Ладогу и в Ленинград. Очень скоро норма выдачи хлеба сокращается до 125 грамм в сутки. Блокада, стоившая её жителям и защитникам более 2,5 миллионов жизней, продлится 900 дней и будет снята советской армией 27 января 1944 года.

Взятие Берлина

Победа у наших стоит дверей...
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасенных от тысячи тысяч смертей,—
Так мы долгожданной ответим.



      Берлин столица Третьего Рейха и символ прусского духа был превращён в неприступную крепость. Вермахт готовился к последнему бою, стремясь забрать с собой как можно больше русских солдат. Битва за Берлин – беспощадный и кровавый заключительный акт Второй Мировой войны. Боеспособных частей вермахт практически не имел, Берлин обороняли фанатично преданные фашизму и Гитлеру подростки из Гитлерюгенда, писавшие на стенах берлинских домов: «Berlin bleibt deutsch, Wien wird deutsch wieder» (Берлин остаётся немецким, Вена снова будет немецкой). Для советских воинов Берлин, цитадель фашизма, стал символом победы и завершения войны. После ожесточённых уличных боёв гарнизон Берлина сложил оружие 2 мая 1945 года, а через 6 дней в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.